最新訊息:台北探索館-何日君再來 鄧麗君文物紀念展

1960 次閱讀

浮空投影鄧麗君演唱甜蜜蜜驚艷全場 珍貴生活照精彩亮相 「何日君再來‧鄧麗君文物紀念展」10月8日起正式開展

鄧麗君重現臺北市政府、還現場演唱「甜蜜蜜」!台北探索館自今日(8)起將推出的「何日君再來‧鄧麗君文物紀念展」,結合好萊塢重量級視覺團隊Digital Domain(數字王國),運用浮空投影技術,再現鄧麗君小姐身影,引領大家重溫「甜蜜蜜」時光。在2樓展區展出鄧麗君小姐最喜愛的衣裝、飾品、經典黑膠唱片及影像,帶給歌迷朋友不一樣的感動。此外,更展出她從小到大、居住於臺北的珍貴照片,復古的老臺北街景搭配清新少女時期的鄧麗君,是喜愛一代巨星的您一定不可錯過的藝術盛宴。



歌手張瀞云與市長柯文哲合唱《何日君再來》

台北市市長柯文哲表示,鄧麗君的歌聲可屬華人世界文化上的精品, 50年後華人世界文化圈就屬金庸武俠小說與鄧麗君的歌曲應當是可保存最久遠,期許透過台北市政府的力量來進行鄧麗君文物的保存,這不僅是文化保存,也可促進產業發展,未來台北市政府一定會朝與基金會合作建立鄧麗君文物館努力,讓鄧麗君的歌聲在台北落腳。鄧麗君基金會鄧長富董事長也表示,本次特展最大亮點就屬之前第一次出現在演唱會上的浮空投影,鄧麗君的歌聲總是帶給人安定、和諧的感覺,期許透過鄧麗君的歌聲讓台北市以及全民大眾都幸福和諧。觀光傳播局簡余晏局長表示,本次策展過程多虧鄧麗君文教基金會大力協助,期許遊客來到台北一定要進到台北市政府內的台北探索館,認識台北、也來看看令人難忘的鄧麗君文物紀念展。記者會現場柯市長也特別與歌手張瀞云一同獻唱《何日君再來》,象徵本次特展正式開幕。

台北市觀光傳播局與財團法人鄧麗君文教基金會共同策劃於10月8日起至2016年1月10日止,在台北探索館展出「何日君再來‧鄧麗君文物紀念展」,本次展覽精選鄧麗君小姐生平經典事物,有母親送的寶石項鍊、在許多公開演出場合穿著的黑色鳳凰旗袍、及參與勞軍演出時穿的軍服,這些都是她生前非常喜歡的飾品衣裝。2樓展場入口擺放由日本攝影師加納典明(曾與草間彌生合作)結合攝影及繪畫藝術影像作品。本次特別展出,43張鄧麗君出版過的經典專輯封面、鄧麗君全系列紀念郵票,及母校蘆洲國小首次借展的鄧麗君大型拼圖、電影宣傳海報、雜誌與報紙的報導。另展出意義特殊的紀念精品「鄧麗君黃金黑膠唱片」,於2014年全球首次發行、限量3,000張、用Au999千足金鑄造而成。

2樓展場背景音樂將輪播鄧麗君經典曲目《何日君再來》、《一見你就笑》及《晶晶》。其中,《晶晶》是鄧小姐演唱的第一首原創歌曲,更是台灣首部電視連續劇的同名主題曲。還有展出鄧麗君藝術公仔,分別以鄧小姐最具代表性的三個形象:1984年在日本TBS節目中所穿之蝴蝶旗袍、1985年日本HNK演唱會上的前衛辮子頭造型,及1991年赴金門勞軍的軍中造型。豐富的展品讓前來觀展的民眾,彷彿穿越時空的迴廊,共同回味美好的鄧麗君時代。

本次特展最大的亮點,是一樓專區為展覽量身打造的虛擬鄧麗君,將於開館期間每30分鐘定時演唱經典歌曲《甜蜜蜜》。2樓展區也加碼播出與周杰倫、費玉清合唱的演唱會影片。展場更運用互動裝置科技,讓參觀民眾可挑選鄧小姐經典相片與一代巨星合影,還能上傳臉書與朋友分享和巨星合照的風采。

「何日君再來‧鄧麗君文物紀念展」帶給大家不一樣的鄧麗君之外還會舉辦系列講座活動,邀請熟悉鄧麗君的親友,到現場與大家分享有別於舞台上光彩奪目,更貼近生活層面的鄧麗君,讓進到展場觀展的民眾,共同回憶台北的繁華年代。展出訊息內容請查詢台北探索館官網(http://discovery.gov.taipei/),或洽詢臺北市民當家熱線:1999(外縣市02-27208889)轉8630。

展覽名稱:何日君再來 鄧麗君文物紀念展

展覽日期:2015/10/8~2016/1/10

展覽時間:週二至週日09:00~17:00,免費入場(每週一、10/10、1/1休館)

展覽地點:台北探索館特展廳(二樓)

注意事項:展場內禁止拍照,並禁止攜帶飲食、寵物及長柄傘或其他危險物品進入。