最新訊息:【五六年級生的青春,見證士林夜市起飛】轉載自Humans of Taipei 我是台北人

83 次閱讀
我是蘇文山,在士林生活超過 50 年。我們家從阿祖那一代就住在士林了。五年級生小時候沒什麼娛樂,放學後就在媽祖廟前玩彈珠、尪仔標、過五關這些遊戲。最期待的是神明誕辰或法會慶典的晚上,阿公阿嬤會帶我們到媽祖廟前看歌仔戲。大人看戲,小孩子去買旁邊攤販的烤香腸、魷魚乾、叭噗冰淇淋來吃。廟前聚集的這些攤販,就是士林夜市的雛形。

聯考時代,家住北投的學生要到南陽街、台北橋的補習班都會先在士林轉公車。學生們喜歡趁等車的空檔先到戲院旁的冰果室吃蜜豆冰,先填飽肚子再唸書。我唸書的時候跟女生約會,也都是約在陽明戲院看電影,順便吃蔥油餅、水煎包。士林夜市有名的「青蛙下蛋」就是從戲院前起家,已經賣了 30 幾年了。

【改善夜市環境與秩序,創造商圈與住戶雙贏】

後來,來自外地的大學生讓士林商圈發展愈加蓬勃,捷運通車更是帶來人流。夜市生意起飛,但也帶來油煙、垃圾和噪音,讓住戶很頭痛。我擔任台北市士林老街商圈繁榮促進會理事長 7 年多,最重要的任務就是跟政府反應商圈需求,還有維護秩序和環境。攤販佔用消防通道、小吃店油煙過濾不乾淨、遊客垃圾掉進溝渠導致堵塞等問題,我們都會設法處理。不只為了改善在地人的居住環境,也希望讓觀光品質更好。五六年級生的青春,見證士林夜市起飛

士林夜市有不少陸客、東南亞的背包客,近年來也多了自由行的歐美觀光客。我常看到一排金髮碧眼的外國人坐在媽祖廟前吃蚵仔麵線、啃雞排喝珍奶,那畫面真的很有趣!逛夜市是很有台灣特色的療癒活動。走在熱鬧的人群裡,用高熱量的食物撫慰心靈,減肥跟煩惱都可以先放一旁。我希望未來士林可以成為國際級的觀光夜市。市容、動線和環境衛生都再進步,讓大家有更舒適的夜市體驗,不要讓遠道而來的旅人失望。

士林夜市商圈 bit.ly/302HpHy

台北市商業處-我是商Ya人 bit.ly/309tkrE