最新訊息:北市推照顧小站讓照顧者喘口氣-巷弄間友善店家可提供長照資訊

39 次閱讀
家有失能者,照顧者往往不得閒,心理壓力也很大。北市社會局4處家庭照顧者支持中心,與民間團體合作,招募社區友善店家、鄰里組織,成立照顧小站,目前有374處巷弄間的店家提供長照及家庭照顧者服務資訊、轉介有需要的家庭照顧者到家照者支持中心喘息抒壓,讓長照資訊更容易取得。

北市府社會局表示,北市65歲以上老人已將近47萬人,佔總人口17.57%,長照需求人口推估為10萬人,但擔任重要角色的家庭照顧者卻常被忽視。依據全國家庭照顧者調查結果,平均每位家庭照顧者投入照顧時間為9.99年,平均每天花13.55小時陪伴或照顧失能家人,照顧者面臨身心俱疲、經濟負荷及與社會疏離等困境。

社會局長陳雪慧表示,長照不僅是個別家庭的問題,國家也需要承擔面對,她認為社區也可在長照政策中扮演重要角色,對有需要的人拉一把。她說,失能者有照顧者協助打理生活,但照顧者缺乏照顧替手、面臨自我壓力調適困難,加上不知政府及社會有何資源可利用、與家人溝通困難、如何處理被照顧者的情緒、無法好好休息等種種困境,讓照顧者身心俱疲。

為支持家庭照顧者,北市有4處家庭照顧者支持中心,提供照顧者福利諮詢、關懷服務、紓壓活動、喘息服務、照顧技巧指導等服務,更號召友善店家、社區鄰里單位、社區關懷據點等成立照顧小站,共同宣導長照資訊或辦理活動。

社會局表示,北市目前招募374處照顧小站,有的照顧小站扮演「資訊」小站功能,店家放置長照及家庭照顧者服務資訊,便於民眾取得長照資源;另外,照顧「支持」小站可轉介有需要的家庭照顧者到家照者支持中心,或舉辦照顧者活動。

位於木柵豐饒甜食店也加入支持小站。店長媽媽黃女士表示,自己罹患乳癌及骨癌,經過醫療團隊治療,自己可以自理生活,她因病體會照顧者壓力比病人大,女兒加入支持小站活動,平時參與教授照顧者製作甜食,讓照顧者可抒壓,而喜好園藝的她也利用時間教學多肉植物栽種,「自己有力氣時先服務他人」。

加入照顧小站行列擁有營養師團隊的新女性減重學院總經理陳玉崑說,家庭照顧者多數是女性,平時照顧上全力付出,卻未關注自己身心狀態,因此想透過傳遞健康營養學及正向的心理能量,讓照顧者懂得照顧自己的重要性。學院與西區家照者支持中心合辦2場照顧者加油站活動,主題涵括健康營養學、人際關係調適、紓壓大笑瑜珈,獲得照顧者高度正面評價,協助他們在照顧路上走得更有力量。

台北市圓山商圈發展促進會理事長呂映慈說,商圈將加入招募照顧小站的任務,呂說,人都會老,每個人老年時都需要別人照顧,現在能服務別人,也是一種福氣。台大公館商圈協會副理事長蔡美春說,若店家只是放置資訊,沒有溫度,若每個店家能了解服務內容,再向民眾解說,可以讓更多人獲得資訊,讓資源更有效運用,目前公館商圈已有50店家加入照顧小站行列。

社會局表示,店家或社區若願意加入照顧小站行列,照顧者若需要了解支持服務,可查詢台北市家庭照顧者支持中心取得資訊。

新聞來源:

蘋果新聞網自由時報電子報