溫泉湯花多元應用與精緻發展-臺北市溫泉湯花產業發展論壇

日期 2014-10-18 | 新聞類別: 特色店舖相關新聞

溫泉湯花多元應用與精緻發展-臺北市溫泉湯花產業發展論壇為擴大溫泉湯花多元應用與精緻發展,由經濟部地方產業發展基金指導、臺北市政府產業發展局主辦、亞太區國際溫泉發展協會及台北市溫泉發展協會協辦與創藝家有限公司執行臺北巿溫泉湯花產業發展論壇已於2014年10月12日圓滿落幕。

到場貴賓包括臺北巿政府產業發展局副局長林裕益、亞太區國際溫泉發展協會理事長周水美、嘉南藥理科技大學溫泉產業研究所副教授甘其銓,以及專程從日本來的溫泉百選排行榜連續十年冠軍之草津溫泉觀光協會會長中澤敬之外,還有中央及地方縣市政府溫泉業務主管機關代表、亞太區國際溫泉發展協會會員、北投區溫泉業者及溫泉湯花產銷業者踴躍參與盛會。

產製技術再創新,精緻多元再發展,湯花運用再進化
林裕益致詞表示,「臺灣有128處不同區位的溫泉源頭,北投溫泉獨特的山泉磺味,是最迷人的味道」。產業局為積極扶植溫泉產業,除致力推動溫泉資源合法取用與品質管理,更率臺灣之先投入溫泉資源多元應用,將溫泉結晶透過特殊程序處理成溫泉湯花,至今已成功輔導20家以上在地業者發展沐浴身心、修護保養、文創生活及親臨體驗等多元臺北溫泉湯花特色好禮。

甘其銓指出,全世界只有臺北、日本及南美三地擁有奇特的青磺泉質,著名的北投地熱谷景點即為青磺泉自然湧泉處,臺北市溫泉湯花產業顧問團在既有的溫泉湯花產品基礎下,創新應用青磺泉強酸、抗菌及抗氧化等特性,取代化學原料,率全臺之先研發身體修護保養所用之「青磺足膜及去角質膠」,為臺灣溫泉資源多元應用寫下創新的一頁。

周水美說,北投堪稱臺灣溫泉發展最早的地區,更擁有臺灣第一泉的美名,溫泉、美食、自然奇景、人文古蹟成為臺北必遊景點,過去參訪日本看到各溫泉區多樣的溫泉產品,為此水美在擔任台北市溫泉發展協會理事長期間,投入百萬經費成功研發「新北投溫泉粉」,讓遊客來到北投,把北投帶回家,與親友一同分享臺北的味道,並相當感謝產業局用心帶頭示範推廣研發溫泉湯花產品。

專程來臺的中澤敬以草津溫泉為例,分享日本溫泉湯花的應用方式。草津温泉的起源至今已有一千年以上的歷史,並以「泉質主義」作為品牌形象,草津湯花是遠古時代流傳下來的温泉名産。草津溫泉,每年共有4次採集湯花的活動,其「湯の花」採限量供應,每年約生產8仟個(約2噸)其年產值約為460萬元,以限定商品為行銷訴求,成為具有地方代表性之紀念品。

中澤敬表示,臺北市在短短三年中竟然可以運用溫泉湯花發展出如此多元的精緻產品,這對日本溫泉區亦是值得學習之處。

認證把關,精緻化臺北市溫泉湯花產業
林裕益為本次論壇做出結語。「過去是泡湯,現在將溫泉資源更多元發展」,目前臺北市溫泉湯花產品種類相當多,未來將透過「北投溫泉湯花產地證明標章」認證,讓消費者辨識所購買之產品為產自臺北市優良品質之溫泉湯花產品,藉此共同維護與創造「臺北市溫泉湯花」品牌價值。




本篇新聞來自:臺北市商圈產業聯合會
http://www.ic.org.tw

本篇新聞的連結網址是:
http://www.ic.org.tw/modules/news/article.php?storyid=118