紗帽山溫泉協會泡溫嚐美食 北投「燒尾宴」迎賓

日期 2014-08-26 | 新聞類別: 最新訊息

不少人都喜歡上山泡溫泉,順便享用美食,台北市府與紗帽山幾家餐廳聯合,除了號召大家來爬山,還改良唐朝專用來慶賀加官晉爵的燒尾宴,利用在地食材,設計費工創意菜,像是特調醬燒豬肋排,象徵「諸事大吉」;年糕焗烤筍則代表「節節高升」,好吃又吉利。

雪白的綠竹筍,包覆著焦黃的起司,一挖開肉醬香氣撲鼻,搭配軟Q的年糕一起吃,更襯出竹筍清脆,手路菜年年高升,醬汁格外費工。

特調肉醬,加入干貝跟蝦仁大火快炒,吸收海味鮮香,接著把炒好的餡料,塞進挖空的竹筍中,高溫焗烤,美味就能端上桌,紗帽山溫泉協會推出美食燒尾宴,每道菜都是大有來頭。

紗帽山溫泉協會理事長高振鐘:「燒尾宴它是沿襲唐代,唐代四子登科的時候,然後宴請朋友的高級的料理。」

用草果、迷迭香,滷過的豬肋排,在熱油中翻滾,表面金黃微焦,鎖住肉汁。接著洋蔥下鍋爆香後,倒入酸甜醬燜燒排骨。

排骨吸飽醬汁,就能起鍋,豪邁的咬一口,滷透的豬肉入口即化,清爽的酸甜滋味,也跟著爬上舌尖。

為了呈現食材原味,新鮮的白蝦只加入米酒跟紹興,蒸上3分鐘,靠著師父控制火侯,保持彈牙口感,酒香襯托蝦肉鮮甜,讓人食指大動。經典燒尾宴改良料理手法,結合在地食材,重現美食饗宴。(民視新聞張卓婷、吳宗哲台北報導)

原文網址http://news.ftv.com.tw/NewsContent.as ... lass&sno=2014821L11M1


2014/08/25 18:58 華視呂佩芬 于家豪 宋佾璋 報導

中秋節除了賞月吃月餅還有烤肉,現在還有新玩法,就有溫泉業者和產發局合作舉辦嘉年華會,每個人只要花不到4百元,就可以上山品嘗到價值上萬元的燒尾宴,一道道精緻料理,可是各有含意,讓你品嘗美食還能了解歷史典故。

將汆燙過的新鮮竹筍干貝和蝦仁,一起放進油鍋中,加入豆瓣醬調味,更特別放進年糕,散發濃郁香氣還有增加Q彈口感,盛盤時利用竹筍外殼,還要再ㄧ次灑上大把的起司,放進烤爐中,這道名叫年年高升,在燒尾宴中,還有醉蝦代表紅星高照,鮮蒸魚則是魚躍龍門,這一道道料理,各有各的涵意,不用擔心貴鬆鬆吃不起,現在有機會用超低價,就能品嘗的到。

燒尾宴是唐代的豪華宴席,用來招待貴客,或是慶祝高官上任時的佳餚,華麗的擺盤,加上全是各家主廚的拿手菜,中秋節烤肉不夠稀奇,上陽明山吃燒尾宴,也別有一番風味。

原文網址http://news.cts.com.tw/cts/life/201408/201408251489579.html





本篇新聞來自:臺北市商圈產業聯合會
http://www.ic.org.tw

本篇新聞的連結網址是:
http://www.ic.org.tw/modules/news/article.php?storyid=81