特色店舖相關新聞:台北市溫泉發展協會參與四大名湯百年聚首共慶水火同源300年

1466 次閱讀

台南市長賴清德、市議長賴美惠、觀光旅遊局長陳俊安、台北市溫泉發展協會理事長周水美、台北市紗帽山溫泉發展協會理事長高振鐘、台南市溫泉協會理事長顏恆通、屏東縣四重溪觀光發展協會理事長林宏道等貴賓參與見証。台灣四大名湯結盟聯合行銷儀式11月8日在關子嶺溫泉區舉行,由北投(台北市溫泉發展協會)、紗帽山(台北市紗帽山溫泉發展協會)、關子嶺及四重溪溫泉區代表共同簽署聯合宣言結盟,攜手為發展台灣溫泉觀光產業而努力,也藉此活動為「2014台南關子嶺溫泉節暨水火同源300年」揭開序幕。

日治時期大正5年(1916年)台灣總督府出版的「台灣名勝舊蹟志」中,收納陽明山溫泉(當時稱為草山溫泉)、北投溫泉、關子嶺溫泉與四重溪溫泉等四大溫泉,後來成為世人稱頌的台灣四大名湯,吸引無數民眾前往泡湯。

關子嶺水火同源自史料記載迄今已有300年,水火同源的火,300年來未曾熄滅間斷,最早的正式文史紀錄是「諸羅縣志」主編周鍾瑄提及當時哆囉嘓社洪雅族人在1714年發現火出水中奇觀,平埔族人發現此奇景,還通報當時的諸羅縣署,知縣周鍾瑄乃派人前往探勘。

為了讓民眾深入了解水火同源300年的意義,主辦單位特於大成殿一樓舉辦百年主題展,詳細介紹關子嶺的特殊歷史背景。當季盛產的東山咖啡、南寮青皮椪柑及在地美食桶仔雞等各產業代表也在現場展出,突顯在地美食的特色。歌手陳思安、謝金晶則在現場演唱吳晉淮老師多首膾炙人心的歌曲,包括「關子嶺之戀」,獲得在場民眾熱烈的迴響。

台南市長賴清德致詞時表示,台南市政府邀集台灣四大名湯首次相聚,發表聯合行銷宣言,意味著台灣溫泉將打集體行銷的「團體戰」,進行力量整合,吸收彼此的優點,創造台灣溫泉旅遊的價值。